mardi 29 juillet 2014

Comment réussir une paella espagnole !

Réalisez une paella aux fruits de mer spectaculaire !
Nous vous avons déjà parlé de la délicieuse omelette espagnole: la tortilla et nous vous avons déjà montré comment réaliser un authentique gazpacho...attaquons-nous à présent à cette fameuse paella dont tout le monde parle ! Vous êtes vous déjà demandé comment vous pourriez la préparer vous-même? Quels étaient ses ingrédients et d'où venait elle ? Venez-avec nous à la découverte de la cuisine espagnole !

Les origines de la paella

La plus grande paella du monde pèse 32 tonnes !
La paella aurait pour origines Valence où elle aurait été le plat de prédilection de fermiers. Ceux-ci aurait additionné à du riz différents ingrédients qu'ils auraient pu rencontrer et auraient cuisiné le tout au dessus d'un grand feu. Son nom, paella, provient d'ailleurs du type de casserole large utilisé pour la cuisiner disponible en de nombreuses tailles différentes. Leur seul dénominateur commun étant leur profondeur: le riz devant toujours être au maximum en contact avec la surface de la poêle.
Notre recette est une recette de paella aux fruits de mer cependant ils existe de nombreux types de paellas et leurs ingrédients varient beaucoup selon les villes et les régions. À Valence, par exemple, celle-ci est souvent accompagnée de lapin et/ou de poulet. Il est également tout aussi facile de rencontrer des paellas végétariennes délicieuses qui ravieront nos amis végétariens !  Si vous souhaitez en savoir plus sur l'histoire de la paella, nous vous invitons à lire un autre de nos articles sur notre blog ! 

Paella: la recette !

Voici une recette qui a fait ses preuves et qui vous garantira une paella réussie ! Nous avons choisi de vous présenter une recette de paella aux fruits de mer (version très populaire de la paella en Espagne !) mais si vous n'êtes pas un grand fan de fruits de mer vous pouvez facilement changer les ingrédients et opter pour du poulet, du lapin ou uniquement des légumes si vous êtes végétarien.

De quels ingrédients avons nous besoin pour une paella ?

Pour une paella pour quatre personnes nous vous suggérons :
Utilisez du risotto ou du riz paella pour une paella délicieuse!
200 g de riz (risotto/ riz spécial paella)
1 oignon coupé en dés
2 gousses d'ail écrasées
1 poivron vert coupé en morceaux
1 large tomate coupée en morceaux
100g de calamars coupés en morceaux
100g de mollusques 
100g de crevettes
500 ml de bouillon végétal (si vous utilisez un bouillon à base de fruits de mer ou de poisson ce sera encore mieux !)
Une pincée de safran (si vous n'avez pas de safran sous la main du curcuma fera l'affaire) 
De l'huile d'olive
Un peu de romarin
Du sel 
2 citrons coupés en quartiers pour la décoration

Une fois que tous vos ingrédients sont prêts : 

1. Commencez par décortiquer les crevettes en ôtant la tête, la carapace et la veine.
2. Disposez ensuite les crevettes dans une casserole avec le bouillon et faites bouillir le tout cinq minutes. Égouttez-les crevettes mais gardez bien le bouillon de côté: vous allez en avoir besoin plus tard !
Préparer les crevettes est plus facile que l'on croit !
4. Faites revenir les tranches de calamar dans une large poêle (mais sans gras et sans huile) . Une fois cuit, sortez-le de la poêle et gardez-le pour plus tard. 
5. Dans la poêle utilisée pour faire revenir le calamar faites frire l'oignon, l'ail, le poivron et la tomate avec un peu d'huile d'olive durant environ 10 minutes.
6. Ajoutez au mélange le safran, les morceaux de calamar et le riz et mélangez bien le tout !
7. À présent rajouter à la préparation les crevettes que vous avez cuisiné plus tôt. Attention : vous aurez besoin de deux fois plus de bouilon que de riz, si vous n'en avez pas assez rajoutez un peu d'eau au mélange.
8. Laisser le tout cuire15 minutes en remuant de temps en temps. Cinq minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les mollusques et le romarin.
9. Goûtez le plat pour savoir si il est fin prêt : si le riz est trop ferme et sec ajoutez un peu d'eau et faites cuire encore quelques minutes . Une fois cuite il ne vous reste plus qu'à ajouter le sel et les quartiers de citron et le mélange est fin prêt.
10. Laissez le riz reposer cinq petites minutes et servez !
Bon appétit!

Vous avez aimé ?

Nous espérons que vous avez bien apprécié cette paella !Entre amis ou pour une petite fête intime la paella est toujours une bonne idée !
La paella est le plat parfait pour partager
un bon moment en famille ou entre amis !
Une fois que vous aurez testé cette recette vous pourrez la modifier et l'adapter à vos goûts et envies en y ajoutant vos ingrédients préférés! Et si vous n'aimez pas trop cuisiner...pas de soucis! Il existe tout un tas de restaurants à paellas à Madrid !
Pour accompagner le plat d'une boisson originale (histoire d'impressioner vos amis encore plus !) jetez donc un coup d'oeil à la recette de Wine folly !

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